地名由來

        彰化之前的名稱為「半線街」,是平埔族中巴布薩族半線社的所在地。而雍正元年改稱彰化。會有「彰化」這個名稱,據說是福建巡撫王紹蘭「彰化縣碑記」中的一段話所取出來的名稱:「實獲眾心、保域保民、彰聖天子、丕昌海隅之化歟」。民國九年以前,下見口是線西鄉的舊名。在雍正元年(1723)彰化設縣時,線西是屬於半線保。嘉慶17年(1812)將半線保分成兩部分,線西是屬於彰化縣半線西保的管轄內。而光緒元年則將半線西「保」更改為半線西「堡」,則成為了半線西堡。光緒13年(1887)半線西堡這個名稱簡化為線西堡,現在才會有「線西」此地名出現,意思是半線以西的地方。線西鄉的行政區域,歷經過多次的更改,於民國39年(1950)除了將彰化縣從台中縣劃分為獨立縣市以外,也將線西鄉裡的行政範圍正式確立。 

 

參考書籍:

葉爾建等撰述,《台灣地名辭書 卷十一 彰化縣﹝上﹞》(南投:國史館台灣文獻館,民93)。

【回最上層】