產業文化

        線西鄉是一個靠海的小村落,以前西五村靠海大多數的居民以漁業維生,東三村不靠海大部分居民以做生意維生,家中有土地者乃以農業維生。伴隨著經濟發展,這些靠天吃飯的農、漁業漸漸不受年輕一代的青睞,紛紛出外找工作,造成線西鄉人口老化,經濟逐漸沒落。為了要增加就業機會,政府在台灣中部海濱設置大型工業區,招募工廠進駐,漸漸的使得許多年輕一代的人願意留在線西發展。

        年輕人願意留在鄉村後,慢慢的,產業也隨之復甦,文化也漸漸受到重視,鄉內的古蹟保存也日益顯得重要。在鄉內有心人士的努力之下,傳統文化產業受到重視,小型工廠如雨後春筍般的設立,甚至在彰化縣政府的輔導下,出現了觀光工廠,這對線西鄉的發展,有著推波助瀾之效。 

        希望藉由這一次的網界博覽會,貢獻我們一份小小的心力,向全國介紹線西鄉,歡迎大家來線西玩。 

 

參考書籍:

葉爾建等撰述,《台灣地名辭書 卷十一 彰化縣﹝上﹞》(南投:國史館台灣文獻館,民93)。