線西國小社區閱讀中心

壹、目的:

首先是要養成學生良好的讀書習慣,藉以潛移默化,改正到處遊蕩、看電視、打電動等不良習性。並進一步提昇課業成績。最後讓學校成為社區的文教中心,改善社區風氣,提昇人文素養。

貳、目標:

書是要讓人多去閱讀,才能發揮它的功用;如果只是擺在架子上,怕它破損,那就成為裝飾品了。所以圖書館電腦化後,為了真正能發揮它的功用,就定下了以下的目標。但是,這些目標並不是一次就可完成的,是漸進的。有些是理想,需視當時的環境及狀況,適時的鼓吹、推動。

一、圖書館電腦化後,採開架式,開放借閱。

二、擴充圖書設備,下學年度可做全校徵書。學校如有經費,亦可編列採購圖書。

三、開放社區借閱,成為社區圖書館。

參、開放規則:

一、開放時間:

(一)平常日(以本校學生為主,以免影響正常上課)

每週一、二、四、五(星期三休館:整理書籍。)

早上9:00到12:00開放社區民眾使用。

(二)寒暑假期間每週一、二、四、五(星期三休館:整理書籍。)

早上9:00到12:00開放社區民眾使用。

(三)進入圖書室

1.請保持清潔安靜,養成愛書習慣。

2.請拿書插一支,以便借閱。

3.還書時,將書歸回原位取回書插。

4.置放櫃台、還書車裡的書,請勿取閱。

(四)離開圖書室

1.請確定圖書歸位、書插歸位、桌面乾淨、椅子靠好。

肆、借閱規則

一、每人每次最高限借二本,借期兩週(14天),不可以續借;

二、教師和管理人員每人每次最高限借四本,借期四週(28天)。

三、借書時要帶自己的借書證,把要借的書及借書證交給管理人員辦理。

四、還書時,不可以自己拿書去放,請將書交由管理人員辦理。

五、書籍應準時歸還,應歸還前次借閱的所有書籍,才可以再借。

六、書本所附之CD、光碟片,須於還書時一併歸還。

七、借閱書籍請妥善保管,不當的污損或遺失,需要賠償。

八、雜誌、期刊等限在圖書室閱讀,恕不外借。

九、CD、DVD……僅供教師外借。

伍、附則

一、圖書室小義工及義工媽媽們,協助圖書室借還書管理及清潔。